10 забавных заблуждений о фотографах

Фотографировать – это весело и очень по-творчески, да?

В силу того, что это действительно так, я кратко опишу 10 самых распространённых и забавных заблуждений, с которыми часто сталкиваюсь. Всем, кто уверен, что каждый, кто имеет фотоаппарат, может быть фотографом, рекомендую почитать про остальные глупости, в которые верят люди.

Автор иллюстрации: www.ilovedoodle.com

1. Это же просто на кнопку нажать!

Я бы даже сказала, что работа фотографа заключается очень во многом, но меньше всего — в нажатии на волшебную кнопку. Фотограф делает кучу незаметных вещей, требующих технической точности. Он визуализирует у себя в голове будущее изображение, настраивает свет и камеру, добивается максимально близкого к задумке варианта... Фото готово? Это только начало! Зачастую после съёмок фотографа ожидают долгие часы безудержного веселья за монитором и трипы улёта в дебри графических редакторов.

2. Друзья-фотографы могут работать бесплатно

Они могут, но не должны. Профессиональный фотограф вкладывает довольно много средств в свой арсенал и своё образование. Справедливо лишать его заработка от любимого дела? Думаю, что нет. Тоже относится и к фотографам, которые так же серьёзно относятся к своему делу, но пока что не считают себя профессионалами. Деньги должны хоть немного возвращаться, даже если вы имеете дело не с профессионалом мирового уровня с бомбическим портфолио.

3. Лучшие снимки получаются на камеры самых лучших брендов

По всей вероятности, ваша новомодная духовка готовит вам самые вкусные блюда, причём самостоятельно.

4. Мой друг тоже может снимать свадьбы

Ваш друг может многое: писать рецензии на голливудские фильмы, умножать десятичные дроби в уме, давать юридические консультации, и даже делать снимки на вашей свадьбе. Вполне вероятно, что у него это неплохо получится, ведь он делает это с любовью. Но если он не занимается профессиональной свадебной съёмкой, то не стоит завышать свои ожидания: как бы только потом не было мучительно больно оттого, что не осталось интересных фотографий в память об одном из самых значимых событий вашей жизни.

5. Они не имеют право снимать прохожих

Если человек с фотоаппаратом находится в общественном месте, ему разрешено делать снимки. По крайней мере, в большинстве случаев. Безусловно, быть вежливыми и не нарушать базовые права человека тоже важно. Но вряд ли вы видели фотографа, который заставлял прохожих делать пирамиду из людей для хорошего снимка.

6. Это всё благодаря фотошопу

Да, магия фотошопа неоспорима, но многие фотографы получают отличное изображение, обходясь без неё. Именно потому, что эти фотографы хорошо знают своё дело. К тому же любой редактор изображений используется не только для редактирования, но и для банальной подгонки изображений под печать или размещение в интернете.

7. Вася Петров делает фотографии лучше, чем ты

У всех свой стиль. То, что вы считаете красивым, может оказаться безвкусицей для другого зрителя, и каждому фотографу нужно быть готовым столкнуться с этим. Фотография — очень субъективная и индивидуальная сущность. Безусловно, Вася может быть лучшим, но только среди своей зрительской аудитории, фотографов своего уровня и техники съёмки.

8. Сделайте скидку на скидку

Предел есть даже у скидок, но почему-то люди убеждены в обратном, когда имеют дело с фотографом.

9. Я знаю парня, который может сделать тоже самое, но дешевле

Практически каждый знает «специалиста», который может сделать всё то же самое за треть стоимости. Если вы можете рискнуть, наняв дешёвого специалиста — делайте это. Только не используйте, пожалуйста, данный аргумент в качестве торговой уловки, когда разговариваете с фотографом.

10. Я смогу фотографировать лучше, чем ты, если буду снимать регулярно

Если вы на самом деле можете делать что-то лучше, то вы просто обязаны это делать!