Делайте странные фото

Когда я начинала фотографировать, я старалась делать гениальные арт-фотографии, объяснить которые можно было лишь фразой: «я художник, я так вижу». Сейчас, изучив немало правил, я снимаю совсем иначе, и понимаю, какие из правил нужно брать во внимание всегда, а какие могут даже навредить задумке.

Композиционные правила

Можно забыть про композиционные правила. Композиция — вещь настолько тонкая, что будет гораздо лучше, если вы научитесь чувствовать её, а не вымерять по линеечке. Я уже писала о том, насколько преувеличена важность композиционных правил, и о том, как лучше подойти к их изменению.

Правила «золотого» и «голубого» часов

«Золотой» и «голубой» часы  это такие абстракции, которые чаще всего только мешают развитию в области фотографии, особенно начинающим. Они, конечно, по-своему хороши, но создают определённые преграды перед тем, чтобы выйти на улицу до рассвета, например, или придумать, как компенсировать недостаток света серым вечером. Не привязываётесь к этим понятиям. Да и актуальны они далеко не для всех жанров.

Нельзя забывать про:

Фон. Чаще всего, снимок концентрирует внимание на определённом объекте, плане или области. Если у вас тот самый случай, то фон нужно упрощать и следить, чтобы он не отвлекал внимание. Звучит элементарно, но когда вы снимаете что-то 4 часа подряд, внимание рассеивается, и из головы могут вылететь даже такие простые вещи.

Постобработка. Самое главное тут — не переборщить. И вообще, дать внятную оценку своему творению не так легко, как кажется, ведь она постоянно у вас перед глазами. После окончания постобработки, лучше отложите фотографию и вернитесь к ней через несколько часов, чтобы понять, хорошо ли она выглядит.

И ещё: делайте странные фотографии, если вы находите в этом что-то красивое. Особенно когда ищите свой стиль или хотите понять, надо ли вам вообще этим заниматься. Пусть ваши фотографии заставляют зрителей подумать, что изображено на них, как это было снято и обработано.