Интересная фотография — чуть-чуть неправильная фотография

Вот есть общие правила и советы, следуя которым, вам гарантируют, что вы сделаете отличную фотографию. Отличную, но скучную. Потому что все следуют этим правилам. Им учат, о них пишут везде. К примеру, самый известный способ кадрирования — по правилу третей: изображение мысленно делится на девять равных долей, а объекты располагаются на их границах. Всё, что нужно знать про правило третей — пользоваться им не нужно.

По-настоящему интересная фотография — чуть-чуть неправильная фотография

А именно та, которая отклоняющаяся от общепринятых правил так, чтобы это осталось незаметным.

В фотошколах показывают композиционно верные, но визуально унылые фотографии. Мне они напоминают алгебру: точные красиво сложенные уравнения, не имеющие смысла в реальной жизни.

Большое преимущество существования правил в том, что их можно видоизменять, расширяя тем самым границы для творчества. Но вместо того, чтобы концентрироваться на целенаправленном нарушении правил, лучше сосредоточиться на их сознательной модификации, чтобы прийти к результатам, основанным на той же идее. Как ни крути, но хорошая композиция требует шевеления извилинами.

Не существует правил для хороших фотографий, существуют только хорошие фотографии.

Энсел Адамс

Эта фотография выставлялась на фестивалях искусства и получала награды, несмотря на то, что она не следует никаким очевидным правилам композиции.

Эта фотография выставлялась на фестивалях искусства и получала награды, несмотря на то, что она не следует никаким очевидным правилам композиции