А-ля советы фотографам

Многим, осваивающим область фотографии, хочется чётко понимать, по какому пути развиваться, и они гуглят советы об этом в Интернете. Люди часто делятся опытом, структурируя его в легко выполняемые шаги, часто сбивая с толку других.

Самые популярные советы, которые встречаются почти в каждой статье о фотографах

1. Знай досконально все настройки;

2. Всегда будь готов сделать снимок.

Они как бы намекают изучить камеру и таскать её с собой, чтобы не упустить момент и сделать лучшую в истории фотографию. К сожалению, эти советы не несут никакой смысловой нагрузки, а только лишь слёзы авторов по упущенным возможностям. Дальше по популярности советы, которые различается в зависимости от предметной области:

3. Общайтесь с моделью, если вы фотографируете людей;

4. Если пейзажи, архитектуру, интерьер: выбирайте лучший свет и время дня, изучите погоду перед съёмкой;

Эти советы применимы в том случае, если вам заказали, например, фотографию Lacerta vivipara в естественной среде обитания. В повседневной жизни начинающего фотографа этим советам нет места: всё равно, что советовать использовать две ноги, чтобы ходить по земле.

Гораздо реже всего пишут о том, что надо:

5. По-настоящему любить своё дело;

6. Использовать объективы с фиксированными фокусным расстоянием;

7. Изучать свет;

8. Не думать о постобработке во время съёмки.

По-моему, 4 последних пункта — лучшие из тех, что чаще всего попадаются на глаза. Если помнить о них, то становиться понятно, как можно вырасти и перестать быть начинающим.

Совет про фикс-объективы, о преимуществах которых я уже писала, может показаться немного странным, но обычно это объясняется тем, что такой объектив не позволяет приблизить / отдалить объект, поэтому фотографу приходиться ходить на своих двоих. Это помогает ему найти более интересные ракурсы, чем с зум-объективом.