Магия фиксов

«Фикс». Так называют объектив с постоянным (фиксированным) фокусным расстоянием. Такие объективы не позволяют приблизить или отдалить объект, зато открывают возможности для многого другого.

Многоуважаемые фикс-объективы:

Пропускают больше света

Пожалуй, это их главное преимущество, благодаря высоким показателям максимально открытой диафрагмы. Фикс-объектив поможет снять кадр с правильной экспозицией в условиях плохой освещённости, не прибегая к увеличению ISO. А это, в свою очередь, избавляет от шума на фотографии.

Возможность меньшей глубины резкости

Широчайшие показатели диафрагмы не только пропускают больше света, но и уменьшают глубину резкости. Это относится к тем случаем, когда нужно размыть фон (прям по-настоящему размыть), а объект съёмки оставить чётким.

Лучшее качество изображения

Да! Эти объективы дают меньше оптических искажений и хроматических аберраций, потому что в процессе их производства производитель контролирует только одно фокусное расстояние.

Невысокая стоимость

На самом деле, они имеют большой разброс цен, но если брать во внимание соотношение цена-качество, фикс-объективы выходят дешевле своих аналогов с зумом.

Меньше и легче

Объективы с фиксированным фокусным расстоянием легче по весу и меньше в габаритах. Это очень важное преимущество для многих фотографов.

Проще в использовании

Фикс имеет только одно фокусное расстояние. Одно! У вас появляется возможность, вернее, необходимость отрывать взгляд от видоискателя, чтобы увидеть сюжет. Со временем вы будете иметь больше представления о создании законченного снимка именно вашим объективом. Вы будете меньше возится с выбором нужного фокуса, меньше рассчитывать, доведёте умение до автоматизма, а глаз уже станет намётанным.

Заставляет двигаться

Фикс не даст вам обзавестись плохой привычкой фотографа — стоять неподвижно. Это ещё один важный момент для развития творчества. В процессе съёмки на фикс вы сможете увеличить объект, только если сами подойдёте к нему. А ходьба — качественный способ получения интересных композиций.

Шаг за шагом осваивая принцип действия такого объектива на практике, начинаешь видеть мир через его фокусное расстояние.