О походах и астрофотографии

Активно интересоваться и заниматься астрофотографией я начала тогда, когда открыла для себя походы. Не то, чтобы раньше меня совсем не привлекала астрономия — она сатала моим увлечением ещё со школьных лет — но видеть звёзды вживую удавалось редко.

Многодневные вывозки на природу с палаткой и минимум вещей приблизили меня к медитативным практикам наблюдения за звёздами. Мы старались забираться как можно дальше от городов, деревень и других признаков цивилизации.

Мне казалось, что красивые пейзажи со звёздным небом можно снять только на профессиональную фотокамеру со светосильным объективом. Пока я не попробовала запечатлеть звёзды самостоятельно.

Это моя первая астрофотография, сделанная на Canon 650D, когда я ещё не знала никаких тонкостей и хитростей, чтобы правильно настроить камеру.

Это моя первая астрофотография, сделанная на Canon 650D, когда я ещё не знала никаких тонкостей и хитростей, чтобы правильно настроить камеру.

Фото сделано в спешке на единственный объектив, который был с собой — 50mm — с трясущихся от волнения рук. А волнение оттого, что я впервые была в настоящей обсерватории, и странная штуковина слева — это телескоп, через который мне посчастливилось увидеть несколько красивых туманностей, звёзд и созвездий. Это была мечта детства, которая осуществилась в тот день, и это фото очень дорого мне.

Астрофотография требует условий, далёких от комфорта: нужно ловить ясную погоду, искать места без светового загрязнения, и, разумеется, находиться долгое время на улице ночью. Такие фотографии делаются долго и одним кадром тут точно не обойтись, поэтому нужно быть готовым находиться возле камеры, чтобы контролировать процесс.

Одна из последних моих фотографий ночного неба:

Астрофото 4

Если же идея переться несколько часов в какую-то глубь, ночевать в палатке, мёрзнуть под открытым небом в кромешной тьме вам не нравится, то лучше сразу откажитесь от этой затеи. Иначе вы испортите себе день. Если же вы действительно горите желанием попробовать себя в астрофотографии, будьте готовы и начитаны, не будьте как я. Хоть мне и нравится подвергать себя испытаниям, и несколько дней и ночей в палатке уже не кажутся дикостью, всё же в большинстве случаев мне не хватало теории о том, как это делается.

Астрофото 5

Больше моих удачных и неудачных снимков звёздного неба можно посмотреть здесь.

В разных статьях описывается общая техника съёмки пейзажа со звёздным небом для новичков: где-то понятно, где-не очень. Я сделала сочную, на мой взгляд, выборку о том, как, где и когда лучше снимать астрофотографии и что для этого нужно иметь.