Slow travel: что это и зачем

Стремление побывать везде и всюду, чтобы посетить как можно больше мест — уже чуть ли не главный критерий успеха в комьюнити путешественников. Такая популярная модель потребления путешествий в духе «вся Италия за 10 дней», когда тебе скорее нужно в следующий город — ведь надо успеть увидеть как можно больше! Вам никогда не казалось, что подобная скачка по объектам напоминает фаст-фуд? Ярко, вкусно, и сводятся к цели повосторгаться тем, чем принято восторгаться, чуть ли не впадая во вселенскую гармонию.

Но сегодня я хочу рассказать про slow travel, и почему замедлиться в путешествии — это хорошая идея.

Don't hurry, be happy

Все началось с движения за медленную еду — slow food, возникшее в Италии как ответ на появление первого в стране фастфуд-ресторана в 1986-ом. Основатель движения справедливо полагал, что гастрономия Италии достойна того, чтобы наслаждаться ей не торопясь. В эту концепцию входит «замедление» на всех этапах: выращивание продуктов без стимуляторов, вдумчивое приготовление и наслаждение приёмом пищи. Разумеется, главная цель — удовольствие от процесса. Такая хорошая мысль не могла ограничиться только едой, и slow movement распространилось на другие аспекты жизни: slow media, slow fashion, slow sex.

Быстрый ритм современной жизни — контролирующий, агрессивный, поверхностный, нетерпеливый. Медленный, в противоположность ему — спокойный, внимательный и вдумчивый.

Слоу-тревел — это не перемещение из одной точки в другую, а погружение в культуру, когда живёшь в гестах или у местных. Это способ путешествия, в котором главным становится не количество посещённых мест, увиденных красот и преодолённых километров, а возможность осознанно задержаться в одном месте, примеряя на себя образ жизни местного жителя. Это спокойные походы, когда цель — не взобраться на вершину горы, а наслаждаться каждым шагом. Когда путешествия медленны в буквальном и в философском смысле.

Наверное, это практическое выражение знаменитой цитаты о том, что главное — не пункт назначения, а процесс путешествия.

Stop and smell the ocean