Забудьте об авторежимах. Навсегда

Не надо так

Подсев на автоматический режим, вы как бы говорите камере, что она не только умнее вас, но и намного лучше контролирует ситуацию. В большинстве случаев она не допустит серьезных ошибок в экспозиции, но полагаясь на авторежимы, вы создаёте границы в своей голове, отказываясь от крутых инструментов и собственного мнения.

Попробуйте забыть о существовании авторежимов. Формируйте собственный взгляд, разберитесь в настройках, прочитайте инструкцию к камере и научитесь пользоваться «режимами творческой зоны» (классические P, Av, Tv, M) или хотя бы одним из них. Это уже более, чем достаточно, чтобы перестать снимать в автоматических режимах и превращать свой зеркальный фотоаппарат в понтовую мыльницу.

Читайте о том, чем «режимы творческой зоны» отличаются друг от друга, и когда какой из них режим лучше выбирать.

Кстати, об инструкции

Начать нужно именно с неё. Поняв параметры настроек камеры и каким образом они связаны, вы быстро приспособитесь к режимам творческой зоны. Большинство обладателей фотокамер не могут похвастаться тем, что прочитали инструкцию, идущую в комплекте к фотоаппарату. Зато они сразу начинают бегать с ним, вооружившись советами для начинающих фотографов.

Поверьте, после прочтения инструкции невозможно стать прежним человеком. Там заложены базовые понятия, которыми так пестрит интернет. И самое важное — характеристики конкретно вашей камеры. Эта книга значительно упростит вам жизнь и поможет избежать долгих часов блуждания по интернету.

Если вам больше по душе красивые книги, то советую "Фотографируй каждый день" Сьюзан Таттл. Там написано всё то же самое, что и в инструкции, но более доходчиво и с цветными картинками.